乳酸菌に動物性乳酸菌と植物性乳酸菌があるのをご存じでしたか。 動物性乳酸菌とは動物由来の成分を主な栄養源として 生息している乳酸菌でヨーグルトやチーズなどに含まれています。 植物性乳酸菌とは植物由来の成分を主な栄養源として 生息している乳酸菌で漬け物や野沢菜、味噌や醤油、キムチ、 日本酒など、植物を発酵させて作られた食品に含まれています。 日本人には植物性乳酸菌がオススメと言われてい..
[乳酸菌]
乳酸菌とは糖を分解して乳酸を生産することによって エネルギーを作る細菌です。 乳酸菌という1つの固有の菌があるわけではなく糖質から 乳酸を作り出す腸内細菌の総称なのです。 腸内環境を良くして体調を改善してくれる乳酸菌ですが ヨーグルトやチーズなどの乳製品に含まれていることは よく知られています。 乳酸菌が"乳"という言葉が入っているため乳製品にだけ 含まれる菌と思ってしまいますが、実際に..
[乳酸菌]
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。